Des agents au service des collèges

Les agents Départementaux dans les collèges

Le Département assure le recrutement et la gestion des personnels Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement (ATTEE), qui travaillent chaque jour dans les 47 collèges publics de Côte-d’Or et les deux cités scolaires de Châtillon-sur-Seine et Chevigny-Saint-Sauveur.

Partie prenante de l’équipe éducative dans chacun des établissements, c’est 449 agents du Département* qui prennent ainsi en charge quotidiennement l’accueil des collégiens pour :

  • l’information et l’orientation des visiteurs, la surveillance de l’accès aux
    bâtiments et le contrôle de la sécurité de l’établissement
  • l’élaboration des menus, la préparation des repas, la gestion des stocks, en
    veillant à la sécurité et à l’hygiène alimentaire
  • l’entretien et la maintenance des locaux, du matériel, des espaces verts et des installations sportives

*Hors personnel de l’Éducation nationale

 

Zoom sur un duo gagnant à Auxonne*… la chef de cuisine et la gestionnaire

Karen Bachut, chef de cuisine : « La gestionnaire valide (presque) toujours les menus que je lui propose. C’est un défi, chaque jour, de préparer des repas bons et équilibrés, mais nous y parvenons… C’est une histoire d’équilibre : si l’on travaille un produit plus noble un jour, il faut compenser le lendemain avec un produit plus simple et moins
onéreux. Il est important d’ouvrir les enfants à de nouveaux goûts. Parfois, il faut tricher un peu pour qu’ils goûtent un produit qui ne leur est pas familier, en jouant notamment sur la présentation. À la rentrée prochaine, pour associer davantage les élèves, on envisage deles faire participer à l’élaboration des menus
via le Conseil de la Vie Collégienne ».

Christelle Grégoire, gestionnaire : « Avec la chef de cuisine, nous nous parlons tous les jours. Je lui fais entièrement confiance, elle est complètement autonome dans l’élaboration de ses menus et les animations qu’elle met en place (menu européen, menu africain, menu des maths, atelier crêpes pour récompenser les élèves ayant participé à une opération anti-gaspillage, animations autour des produits locaux…). Il est important de travailler dans le même sens. Notre objectif commun : ne plus être considéré comme une “cantine” par les élèves, mais bel et bien comme un « restaurant scolaire », où l’on vient manger avec plaisir. Ici, on ne sert pas de réchauffé, tout est fait
maison ! ».

*Collège La Croix des Sarrasins

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